だし。
今週のお題「ひんやり飯」
私、冷やし中華ってあまり好きじゃないなーってお題のヒント見て思った。
嫌いってわけじゃないけどわざわざ選んで食べない。
それなら汁なし担々麺とか。そっちにする。
全然ひんやりじゃないけど。
で。ひんやりねぇ。そうめん?また?なんて雷雨見ながら考えて。(今けっこうすごい。ネコ達隠れた)
夏になると食べたいやつ。
だし。
山形のだし。細かく刻んだキュウリとかナスとかミョウガとか。あとネバネバな昆布とか。
あれが好きです。ご飯いもかけるし、お豆腐とか、そうめんとか。冷たいお茶漬けにもいいね。
スーパーでも買いますが。
ここ数年は自分で作ります。
☆レシピのようなもの☆
きゅうり。なす。みょうが。大葉。を、フードプロセッサーでガーー!!
そこに、納豆昆布をいれ。
昆布つゆをいれ。
まぜまぜまぜ………。
で、冷蔵庫でなじませて。
でっきあがりー。(笑)
私、料理好きなんですけどね。アバウトなんですよ。
でも美味しいからいいのです。
梅肉いれてもグー!私はみょうが多めが好きです。
もう夏も終わりますが。朝食にもカンタンなので、よかったらぜひ!